А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций

^ А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка


ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ «БОНАПАРТИЗМ» В Забугорной И Российскей ИСТОРИОГРАФИИ 2-ой половины XIX – XX вв.

Как понятно, «бонапартизм» появился в первый раз во Франции после буржуазной революции конца XVIII в. и А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций связан, сначала, с периодом правления Наполеона Бонапарта. Вновь бонапартистская форма правления была установлена во Франции после революции 1848 г., в итоге муниципального переворота 1851 г. Луи Бонапарта (Наполеона III), опиравшегося на контрреволюционную А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций буржуазию и армию, также на мелкособственнические ограниченные слои крестьянства. Бонапартистские способы правления были характерны в следующие периоды буржуазии разных государств.

Понятие «бонапартизм» нередко анализируется в российскей и забугорной историографии. Исследователи спорят о А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций сущности «бонапартистских» режимов, их особенностях. В данной работе создателем предпринята попытка проанализировать трактовку понятия «бонапартизм» в трудах российских и забугорных исследователей 2-ой половины XIX – XX вв. и найти его главные черты.

К. Маркс А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций в собственной работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» пишет: «Бонапарт в качестве исполнительной власти, ставшей самостоятельной силой, считает себя призванным обеспечить «буржуазный порядок». Сила же этого буржуазного порядка – в среднем классе. Но он А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций опять и опять сокрушает политическое могущество этого класса. Но, охраняя его вещественную силу, он тем опять вызывает к жизни его политическое могущество. Появляются противоречивые деяния правительства, которое, действуя наобум, ощупью, старается А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций то привлечь, то унизить то тот, то другой класс и идиентично возбуждает против себя все классы, – правительства, практическая неуверенность которого представляет в высшей степени контраст с повелительным, категорическим стилем правительственных актов, рабски А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций скопированных с указов дяди» [1. С. 214 – 215]. К. Маркс именует буржуазию силой и опорой «бонапартизма». При всем этом, он подчеркивает, «что Луи-Наполеон представляет только ничтожную карикатуру на собственного дядю Наполеона Бонапарта» [1. С. 422]. Основателем и, так А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций сказать, папой «бонапартизма» К. Маркс именует, конечно, Наполеона Бонапарта.

В.И. Ленин также придерживался представления, что «бонапартизм», как форма правления появился в среде буржуазии в обстановке демократической революции. «Бонапартизм, – гласил В. И А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Ленин, – есть форма правления которая растет из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции» [2. С. 233]. Тут уже трактуется бонапартизм как «форма правления». Другими словами понятие «бонапартизм» рассматривается более узко и А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций непосредственно. Вероятнее всего, это некоторая составляющая часть, политическое направление, течение, которое будет типично для какой-нибудь формы правления. Он вроде бы является опорой, какого-то определенного политического режима. Но В.И. Ленин А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций тоже определяет, что опорой «бонапартизма» является буржуазия и конкретно контрреволюционная. Видимо, буржуазии как классу необходимо было оформить свои интересы и требования политически.

«Бонапартизм есть лавирование монархии, потерявшей свою старенькую, патриархальную А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций либо феодальную, ординарную и сплошную опору, – монархии, которая принуждена эквилибрировать, чтоб не свалиться, – заигрывать, чтоб управлять, – подкупать, чтоб нравиться, – брататься с подонками общества, с прямыми ворами и бандюганами, чтоб держаться не только лишь А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций на штыке. Бонапартизм есть беспристрастно неминуемая, эволюция монархии во всякой буржуазной стране» [3. С. 273 – 274].

В словаре Т.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, находим такое определение: «Бонапартизм – одна из форм контрреволюционной диктатуры большой буржуазии А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций, опирающейся на военщину и лавирующей меж борющимися классами в обстановке обостренной классовой борьбы» [4]. «Бонапартизм» создателями трактуется приемущественно как разновидность диктатуры, возрастающей из сил, которые встают в оппозицию существующему порядку А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Главными движущими силами выступает военщина как привилегированный соц класс общества, отсюда и весь режим приобретает форму военного стиля.

Обратимся к воззрению забугорных исследователей, а конкретно британских социологов Р. Михельсона, Дж. Бернема. В собственной работе «Социология А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций политических партий в критериях современной демократии» Р. Михельсон указал технические и психические предпосылки торжества стального закона олигархий в рамках хоть какой системы народного консульства. Настоящая власть при той же демократии перебегает в А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций какой-то момент в руки меньшинства, немногочисленной группы, члены которой до определенной степени обособляются от масс после того, как им удается за счет этих самых масс добраться до власти. Единственной отличительной чертой А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций схожей системы является мысль, согласно которой олигархия в данном случае представляет собой «народ» и выражает его «волю»; к этому сводиться на самом деле популярная формула «народное самоуправление». Это незапятнанная иллюзия А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций миф, обманчивость, которая становится все более тривиальной по мере того, как предстоящее развитие приводит к «бонапартизму» [5].

Увлекательный взор на «бонапартизм» находим у русского политического деятеля Л.Д. Троцкого. Это маленькая справка из А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций области марксистской терминологии «Еще к вопросу о бонапартизме». Он мыслит в мировом масштабе и переносит бонапартизм, на советскую реальность, отождествляя его с режимом Керенского, говоря, что конкретно тут эмбрион «бонапартизма». И дальше пишет А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций: «Под бонапартизмом мы осознаем таковой режим, когда экономически господствующий класс, способный к демократическим способам правления, оказывается, обязан в интересах сохранения собственной принадлежности вытерпеть над собою бесконтрольное командование военно-полицейского аппарата, украшенного «спасителем А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций». «Личный режим», поднимающийся над демократией, лавирующий меж 2-ух лагерей и охраняющий в то же время интересы господствующего класса. Термин бонапартизм сбивает доверчивое мировоззрение тем, что вызывает в памяти исторический образ Наполеона А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций. По сути термин издавна отделился от исторической фигуры, которые дали им свое имя» [6]. Данное определение представляется нам довольно полным и обоснованным.

В политологическом словаре под редакцией Ю.И. Аверьянова находим последующее определение «бонапартизма» – форма А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций военно-политической диктатуры, проводящая политику лавирования меж классами. В более узеньком смысле – политическое течение, направленное на династию Бонапартов, которая закончилась к концу XIX в. Охарактеризовывает «бонапартизм» как политику, порожденную Наполеоном I А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций и вполне выявленную Наполеоном III, политику авторитарного разрешения революционной ситуации [7. С. 33].

Таким макаром, у ряда исследователей с бонапартизмом ассоциируются такие понятия как: «личный режим», «господствующий класс», «буржуазия», «лавирование». Нам представляется вероятным А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций выделить главные черты «бонапартизма». Для начала выделим три базовых признака «бонапартизма» – контроль над гос машиной (либо рвение установить его), опора на армию (либо внедрение ее в качестве политической силы), демагогические заявления о А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций резвом и безболезненном решении социально-классовых заморочек (либо уверения в заботах о «наиболее обиженных») [7. С. 33]. Говоря о «бонапартизме» следует также разграничивать два нюанса: политический и военный.

С «бонапартизмом» обычно связывают понятие диктатуры. Терана уважают А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций за то что, его власть опирается только на личные свойства правителя, на его способность воздействия на безотчетные силы массы. В конце концов, избранная группа либо единоличный правитель присваивают для себя неограниченную А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций власть, рассматривая все промежные политические слои и муниципальные органы как вполне подчиненные центральной власти, которая единственно имеет легитимное право представлять интересы народа [6].

В базе бонапартистской политики лежит противопоставление некультурной части народа его культурной А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций части, отсталых слоев – прогрессивным, порабощение вторых при помощи первых, игра на чувствительной струнке неверного демократизма, слепой и подсознательной вражды низших классов к высшим, деревни к городку. Лесть самым страшным А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций предрассудкам черной массы, увековечивающим ее рабство, криводушные посулы, даваемые с очевидным намерением никогда их не делать, – одним словом, всесторонняя демагогия. Но эта демагогия, это заискивание перед массой стремительно сменяются беспощадной репрессией, как А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций масса обнаруживает рвение к самостоятельности, как она, хотя бы и подсознательно и безотчетно, выказывает желание закончить быть безвольной игрушкой в руках бонапартистских агентов. Заигрывание с рабочими сменяется лютым преследованием.

В то же время при «бонапартизме А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций» контрреволюционная буржуазия проводит политику пришествия на демократию и революционные движения, активной шовинистической пропагандой снутри страны и брутальной в области наружной политики. Власть осуществляется на базе широкого использования полицейско-бюрократического аппарата и церкви А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций.

Таким макаром, одной из черт «бонапартизма» является наличие господствующего класса буржуазии, пришедшей к власти в итоге классовой борьбы. Под классовой борьбой понимается революционная борьба меж тем классом, который был у А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций власти и был защищен как вещественно так политически и тем классом, который тоже борется за защиту собственных интересов, невзирая на то какими бы они ни были. В нашем случае в таковой борьбе А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций одолела буржуазия. Также можно выделить еще одну соответствующую черту – это бонапартистская финансовая политика. Она выражается в льготах, изъятии, раздаче концессий, грюндерстве, взяточничестве и казнокрадстве. Это составляет отличительную черту бонапартистской экономической политики, главные А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций устои бонапартистского «государственного порядка». В особенности выигрывает от бонапартистского хозяйничанья финансовая плутократия, которая эксплуатирует все классы современного общества, и махровые цветочки которой в особенности пышно распускаются в оранжерейной атмосфере бонапартистских хищений. Вот А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций почему биржа так усердно, не за ужас, а за совесть поддерживает все виды бонапартизма. Так происходило во Франции, так происходит и в других странах.

Еще одна черта – наличие полицейской бюрократической централизации, организации А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций шпионства и политической милиции, перевоплощение армии в орудие внутренней политики, полицейский социализм и т.д. Преобладающее значение во внутренней политике отводится очевидной и потаенной милиции и армии. Также данную черту охарактеризовывает централизация страны и А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций усиление бюрократии, обхватывающей все проявления народной жизни и одномоментно передающей волю центрального правительства во все самые глухие углы страны, также усиление и размножение потаенной милиции всех видов, проникающей всюду, следящей А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций за всеми проявлениями недовольства, раскрывающей, а при нужде и создающей противоправительственные комплоты. Последняя, более принципиальная черта, – интернациональный нюанс. Еще Л.Д. Троцкий писал об этом: «Термин бонапартизм употребляется также для свойства политических структур только А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций в XIX – первой половине XX вв. Его черты были свойственны для политического курса О. Бисмарка, П. А. Столыпина» [6]. Многие моменты, схожие с «бонапартизмом», появляются во 2-ой половине XX в. уже не в А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций Европе, а в других регионах земного шара, сначала в Латинской Америке (тут время от времени молвят о необонапартизме: пример его – диктатура Пиночета). Главное на наш взор сходство интернационального и А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций французского «бонапартизма» – ублажение вещественных потребностей, и в том числе самых низких, с целью отвлечения публичного внимания от политических вопросов. Это является одной из главных мыслях «бонапартизма».

Итак, на наш взор, «бонапартизм» – это А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций обозначение периода правления Наполеона Бонапарта и Луи Наполеона, лавировавших меж соц группами; искусно сочетавших внутри себя демагогию с политикой пришествия на демократию и революционное движение. Можно также вывести условия либо аспекты, при А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций которых может быть данное явление: 1) личность: человек волевой, владеющий разными талантами и, сначала, возможностями муниципального деятеля (и в этом отличие Наполеона от собственного племянника Луи-Наполеона), харизматичный, узнаваемый народу славными действиями; 2) наличие А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций ситуации; 3) переворот: идеально-бескровный (в случае Наполеона); 4) сущность событий [8].

В более широком смысле «бонапартизм» – это диктатура, лавирующая меж соц группами в критериях неуравновешенного общественного равновесия. «Бонапартизм» – явление интернационального нрава. Зависимо от конкретики (время, регион с А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций его историческими традициями) бывает автохтонным (Франция), базисным (режим Наполеона I) и «авантюрно-подражательным», основанном на кредите доверия к достижениям прошедшего (2-ая империя во Франции), обычным и «новым» (XX – XXI вв., когда личность А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций уже не так принципиальна при современном уровне развития муниципального аппарата и политических технологий).


1. Маркс. К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта // Маркс. К., Энгельс. Ф. Избранные произведения. Т.3. М., 1957.

2. Ленин В А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций.И. ПСС. Т. 35. М., 1974.

3. Ленин В.И. ПСС. Издание 5-ое. Том 17. М., 1973.

4. Брокгауз Т.А., Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. Под ред. И.Е. Андреевского Т.7. СПб., 1891.

5. Макиавеллизм, элитаризм, бонапартизм / http://www.tmp А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций7340.ru

6. Троцкий Л.Д.. Бюллетень оппозиции. № 43 / http://www.trotm.383.ru

7. Политология: Энциклопедический словарь. Под общ. ред. и сост. Ю.И. Аверьянов. М., 1993.

8. Стеклов Ю.М. Рассыпная Храмино: Социально-политические очерки. М., 1919// http://www А.Д. Саидова Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций.htm38.ru



accelerated-depreciation.html
accounting-and-bookkeeping.html
accusativus-cum-infinitivo.html