Ацинозно-клеточная опухоль

Отлично отграничена от окружающих тканей, но часто появляются признаки инфильтративного роста. Опухоли состоят из базофильных клеток, схожих с серозными клеточками ацинусов обычной слюнной железы.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Мукоэпидермоидная опухоль

Составляет 10,2%, почаще выявляется у дам в возрасте 40-60 лет. В 50% наблюдений встречается доброкачественное течение опухоли. Преобладает поражение околоушных слюнных желез. Клинически очень похожа на Ацинозно-клеточная опухоль полиморфную аденому: имеет плотно-эластическую консистенцию, неспешный рост.

Отличия: маленький отек и фиксация кожи над опухолью, некое ограничение подвижности, отсутствие точной границы. Злокачественные формы (50%) характеризуется болями, неподвижностью опухоли, плотностью. Время от времени появляются очаги размягчения. После травмы может быть изъязвление. Время от времени определяются свищи с отделяемым, напоминающим густой гной Ацинозно-клеточная опухоль. У 25% нездоровых встречаются метастазы. Злокачественные варианты опухоли радиочувствительны, доброкачественные-радиорезистентны. После исцеления нередко появляются рецидивы. На разрезе – ткань гомогенной структуры серовато-белого цвета с полостями, заполненными в большинстве случаев гноем.

Цилиндрома

Встречается в 9,7%, по другим данным – в 13,1% наблюдений. Аденокистозные карциномы почаще поражают малые слюнные железы, но бывают и в огромных – в большей Ацинозно-клеточная опухоль степени в околоушной. Идиентично нередко встречается у лиц обоего пола. Клиника очень вариабельна и зависит, а именно, от локализации опухоли. У неких нездоровых протекает как полиморфная аденома.

Отличительные признаки: боли, парез либо паралич лицевого нерва, малая подвижность опухолевого узла. Поверхность бугорчатая. Имеется псевдокапсула. Рост инфильтративный. На разрезе неотличима от Ацинозно-клеточная опухоль саркомы. Регионарное метастазирование – в 8-9%. У 40-45% нездоровых отдаленное метастазирование осуществляется гематогенным методом в легкие, кости скелета. Опухоль склонна к рецидивам.

Карцинома

Встречаются в 12-17% наблюдений. По морфологическим вариантам различают: плоскоклеточный рак (эпидермоидная карцинома), аденокарцинома и недифференцированный рак. В 21% случаев появляется в итоге малигнизации доброкачественной опухоли. Болеют более часто дамы старше 40 лет Ацинозно-клеточная опухоль. Приблизительно 2/3 опухолей поражают огромные слюнные железы. Анамнез, обычно, маленький из-за резвого роста опухоли. Новообразование плотно, безболезненно, имеет нечеткие границы. В исходном периоде узел может быть подвижным, в особенности при поверхностном расположении. Вследствие инфильтрации окружающих тканей подвижность равномерно пропадает. Опухоль может спаиваться с кожей тогда и она приобретает Ацинозно-клеточная опухоль красный цвет. Присоединяются боли, явления пареза лицевого нерва. В запущенных случаях поражаются окрестные мускулы и кости, при этом при вовлечении в опухолевый процесс жевательных мускул появляется контрактура. Метастазирование в регионарные лимфоузлы бывает у 40-50% нездоровых. Время от времени метастатические узлы растут в размерах резвее первичной опухоли. Отдаленные метастазы появляются в легких Ацинозно-клеточная опухоль, костях скелета. Макроскопически на разрезе опухолевый узел имеет однородный либо слоистый набросок, множественные маленькие либо одиночные большие кисты. Опухоль без точных границ перебегает в здоровую ткань.

Саркомы

Встречаются в слюнных железах довольно изредка – 0,4-3,3%. Источниками опухолевого роста являются гладкие и поперечно-полосатые мускулы, элементы стромы слюнных желез, сосуды. Микроскопичные разновидности сарком Ацинозно-клеточная опухоль: рабдомиосаркомы, ретикулосаркомы, лимфосаркомы, хондросаркомы, гемангиоперицитомы, веретеноклеточные саркомы.

Клиника почти во всем определяется вариантом гистологического строения. Хондро-, рабдо- и веретеноклеточные саркомы плотные на ощупь, верно отграничены от окружающих тканей. На первых шагах собственного развития подвижны, потом теряют подвижность. Рост резвый. Рано изъязвляется кожа, разрушаются окрестные кости. Интенсивно метастазируют Ацинозно-клеточная опухоль гематогенным методом.

Ретикуло - и лимфосаркомы имеют эластическую консистенцию, нечеткие границы. Вырастают очень стремительно, распространяются на примыкающие области, время от времени в виде нескольких узлов. Эти разновидности сарком более склонны к регионарному метастазированию, а отдаленные метастазы редки. Никогда нет поражения костей.

Гемангиоперицитома только редка. Встречается в 2-ух вариантах: доброкачественном и злокачественном.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Ацинозно-клеточная опухоль РАСПРОСТРАНЕННОСТИ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Систематизация касается злокачественных опухолей околоушных слюнных желез.

I стадия (Т1) - опухоль до 2,0 см, размещена в паренхиме, не распространяется на капсулу железы. Кожа и лицевой нерв в патологический процесс не вовлечены.

II стадия (Т2) – опухоль величиной 2-3 см, есть симптомы легкого пареза мимических мускул.

III стадия (Т3) – опухоль поражает Ацинозно-клеточная опухоль огромную часть железы, прорастает одну из ближайших анатомических структур (кожа, нижняя челюсть, слуховой проход, жевательные мускулы и т.д.).

IV стадия (Т4) – опухоль прорастает несколько анатомических структур. Отмечается паралич мимических мускул на пораженной стороне.


absorbcionnaya-spektroskopiya-referat.html
absorbciya-s4-olefinov-otrabotannoj-sernoj-kislotoj-processa-alkilirovaniya-statya.html
abstract-monografiya-chast-1.html