Абстракционистский идеал В. В. Кандинского

Введение

Василий Кандинский - один из огромнейших живописцев XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...). С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.

В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., закончил Столичный Институт, изучал экономику и право. В 1896 году получил место доктора юридического факультета известного Дерптского Абстракционистский идеал В. В. Кандинского института, но, конкретно в это время, 30 лет от роду он решает бросить научную карьеру и стопроцентно предназначить себя живописи.

Кандинский переезжает в 1896 году в Мюнхен и обучается в наилучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии), занимается теорией искусства. Он много путешествует и отыскивает собственный стиль в живописи. Ранешний Кандинский - самый Абстракционистский идеал В. В. Кандинского внезапный. Темы различные: древнерусские, рыцарские, восточные - через откровения абстракции становящиеся импрессиями, импровизациями и композициями (так сам делил он свои произведения). Многие годы Кандинский жил в Мурнау - небольшом городе в предгорьях Альп - и темы Мурнау из зияющих пейзажей перебегают в абстрактные образы, а российские темы от красочной "Российской кросотки" и Абстракционистский идеал В. В. Кандинского "Святого Владимиpa" - в абстрактные полотна со святым Жорой и праздничком Всех Святых.

В 1911 году Кандинский организует в Мюнхене общество живописцев "Голубий наездник", в которое входили: Франц Марк, Аугуст Маке, Давид Бурлюк, Арнольд Шенберг, композитор и живописец. Но, в 1914 году начинается война, Кандинский ворачивается на родину, а профессиональные германские живописцы Марк Абстракционистский идеал В. В. Кандинского и Маке гибнут на фронтах войны.

В Москве после революции Кандинский пробует внести в искусство атмосферу новшества и синтеза науки и искусства, пробует интенсивно оказывать влияние на развитие искусства, став вице-президентом Русской академии художественных наук. В конце 1921 года, в годы величавого финала российской интеллигенции Кандинский уезжает в Германию Абстракционистский идеал В. В. Кандинского. В 1933 году опять переезд - сейчас уже от фашистов во Францию, где он и живет до конца жизни (1944 г.). По-настоящему Кандинский ворачивается на родину только сейчас - выставками, книжками, альбомами - славой. И этой книжкой тоже.

Основной собственный программный труд - книжку "О духовном в искусстве" Кандинский написал еще в Абстракционистский идеал В. В. Кандинского 1910 году в Мюнхене на германском языке. Книжка позднее не один раз переиздавалась на различных языках.

Российские живописцы ознакомились с этой книжкой в изложении Н. И. Кульбина на собственном съезде в 1911 году. Этот доклад позднее был размещен в нашей печати. Сама же книжка "О духовном в искусстве" была издана на Абстракционистский идеал В. В. Кандинского российском в 1967 году в Нью-Йорке Интернациональным Литературным содружеством (с вступлением Нины Кандинской, супруги художника).

Абстракционистский эталон В. В. Кандинского

Подлинное искусство отражает свою эру на самых глубинных уровнях; само творчество поднимает художника даже над собой. «…В художественном творчестве, гласил Элем Климов, - все еще труднее, часто произведение оказывается выше собственного создателя, талант - выше Абстракционистский идеал В. В. Кандинского разума».

Конкретно работая на «сверхразумных» уровнях, мастер открывает через идеи универсальность и всеобщность собственного творчества, поднимая человека к высшим духовным ценностям. В поисках духовного в искусстве в современной изобразительной культуре особенное место принадлежит основоположнику абстракционизма, как художественного направления, В. В. Кандинскому.

Абстракционизм как художественное направление, с его Абстракционистский идеал В. В. Кандинского эталонами и способами, имеет философским обоснованием интуитивизм Бергсона с его учением о «жизненном порыве» как первооснове всего имеющегося, постигаемом только «интуицией», энергетизм Оствальда с его мыслью о первичности энергии относительно материи (вещества) и антропософию Штейнера с ее концепцией укрытых экстраспиритуальных возможностей.

Согласно философии абстракционизма, духовная энергия космоса, являющаяся основой Абстракционистский идеал В. В. Кандинского мироздания, рождает порядок из хаоса и не может проявиться в устойчивых вещественных предметах. При всем этом В. В. Кандинский подчеркивал, что духовность связана с выражением внутреннего мира человека, который более правильно раскрывается в беспредметных формах, потому что предметность - это искушение бездуховным материализмом. При всем этом, говоря об отношениях Абстракционистский идеал В. В. Кандинского меж материей и духом, он имел в виду вульгарный материализм позитивистского толка: «Не являются ли, может быть, различия, полагаемые нами меж материей и духом, только разностепенностью только материи и только духа», т.е. отмечал относительность границы меж вещественным и безупречным. Потому эталоном мироздания становится тут совокупа дематериализованных (десубстанциализированных) явлений, т.е. освобожденных Абстракционистский идеал В. В. Кандинского от вещественного субстрата. В их обозначенная галлактическая энергия, так сказать, лупит ключом, проявляя себя очевидно. Эмблемой этой энергии у В. В. Кандинского стала голубая лошадка, а потом круг. Предметность же является маской, скрывающей настоящий смысл этой энергии. Сейчас от предмета остаются только абстрактные характеристики - форма, цвет и т Абстракционистский идеал В. В. Кандинского.п.- которые могут комбинироваться с подобными качествами других предметов. В итоге на замену реальному предмету, существующему в пространстве и времени, приходит композиция незапятнанных линий, форм и цветовых пятен, не соответственная, вообщем говоря, никакому реальному объекту. Из этого следует, что беспредметность в абстракционизме не значит неизобразительности: все графические и цветовые Абстракционистский идеал В. В. Кандинского элементы, в конечном счете, заимствуются из каких-либо реальных объектов, у каких они отражают какие-то характеристики. Таким макаром, идет речь об отказе от изображения предметов, но не параметров.

Наивысший расцвет абстрактной живописи приходится на 40-50-е годы ХХ в., когда живописцы стремились уйти от темной действительности военных потрясений Абстракционистский идеал В. В. Кандинского в мир, дальний от всего этого. Абстрактное искусство в данном случае стало бегством от действительности конкретно по тому, что действительность оказалась источником только негативных эмоций. Отрешенный человек находил в беспредметном мире духовное забвение, очищение и успокоение. Обеспредмечивание реальных предметов согласовывается с эталоном отрешенного человека. Оно также является личным случаем Абстракционистский идеал В. В. Кандинского их идеализации и смотрится как постепенное «испарение» предмета (а тем, и сюжета). Согласно этому представлению, безупречная картина должна представлять собой искусственное графически-цветовое поле, владеющее внутренним напряжением и потому излучающее галлактическую энергию (вложенную в нее художником). Художник-абстракционист приобщает зрителя к духовной сути мира, дает ему возможность почувствовать эту суть Абстракционистский идеал В. В. Кандинского и самому стать ее носителем.

Согласно абстракционистскому эталону, абстрактная картина только тогда сумеет выполнить свое предназначение, когда будет содержать внутри себя беспредметность и независимость выразительности художественного вида от положения картины в пространстве. Но возникновение такового конструктивного направления в живописи, как абстракционизм, явилось закономерно приготовленным некими факторами: во-1-х, была старая Абстракционистский идеал В. В. Кандинского тенденция к беспредметности (а тем и к бессюжетности) - византийское иконоборчество, исламская арабеска и буддийская мандала (правда, эта тенденция затрагивала не всякие, а только людские изображения); во-2-х, в процессе развития европейской живописи наметилась тяга к постепенному абстрагированию от сюжета (и предметности вообщем); в-3-х, возникновение такового художественного Абстракционистский идеал В. В. Кандинского направления, как дадаизм.

В. В. Кандинский настаивал на том, что картина, как вещественный объект, передает настроение художника и вызывает настроение зрителя и что «подобное произведение держит душу от огрубления». Более результативны тут, по его воззрению, абстрактные образы, потому что они «внутренне менее материальны», но нематериальны, ибо духовное воздействие Абстракционистский идеал В. В. Кандинского картины нереально вне его вещественного бытия. Более сильным фактором, воздействующим на человека, живописец считал цвет.

Так, к примеру, после восприятия красноватого «…глаз начинает волноваться, не может длительно выдерживать воздействия и отыскивает углубления и покоя в голубом и зеленоватом… Рождается потрясение духа». Потрясение духа рождает «второй главный итог наблюдения краски, т.е Абстракционистский идеал В. В. Кандинского. ее психическое воздействие. Здесь возникает на свет психологическая сила краски, рождающая вибрацию души. А 1-ая простая физическая сила преобразуется в путь, по которому краска добивается души».

По воззрению В. В. Кандинского, абстрактная картина просачивается в глубины людской психики, в глубины людского духа при помощи чисто красочной композиции, которая через Абстракционистский идеал В. В. Кандинского краски и форму порождает музыкальное звучание живописи (собственный контрапункт). Оранжевый цвет, к примеру, звучит как «Ода радости», как сила, пробуждающая в человеке достояние его бытия.

Более очень повлияет форма. Круг, квадрат, треугольник в купе с краской рождают композицию картины, которая звучит зависимо от: 1) роста либо уменьшения и Абстракционистский идеал В. В. Кандинского 2) сдвинутости и направления формы.

Эти принципы эстетики В. В. Кандинский пробовал воплотить в искусстве. Как понятно, он глубоко изучал иконопись и народный лубок, впитав в себя важные художественные принципы того и другого, творчески развив их. Рассматривая «Троицу» Андрея Рублева, мы заметим, что ее композиция построена не только лишь по кругу, но что Абстракционистский идеал В. В. Кандинского в ней применен и принцип треугольника, направленного верхушкой наверх (прием передачи спокойствия и стойкости в композиции), при всем этом верхушка треугольника уходит за границы иконы, что пробуждает чувство особенной возвышенной духовной умиротворенности, стойкости, равновесия и покоя. У В. В. Кандинского мы читаем: «Большой остроконечный треугольник, обращенный наверх, - вот Абстракционистский идеал В. В. Кандинского каковой вид духовной жизни. Весь треугольник движется медлительно, практически неприметно, вперед и ввысь…»

Принцип сдвинутости формы В. В. Кандинского также связан с древнерусской культурой. В «Троице» Андрей Рублев, «желая, направить повышенное внимание зрителя на чашу, являющуюся идеологическим центром изображения, и на среднего ангела… сдвинул чашу и руку, на Абстракционистский идеал В. В. Кандинского нее указующую, несколько вниз и на право от центра иконы, а голову среднего ангела несколько на лево от основной вертикали построения», создав тем особенное звучание темы милосердия и любви.

Действие же отдельных красок, гласил В. В. Кандинский, есть база гармонизации отдельных ярких тонов. Но гармония не есть нечто внутреннее Абстракционистский идеал В. В. Кандинского непротиворечивое, она появляется из «противоположения тонов, в особенности голубого и красноватого, дающего достояние цветов от фиолетового до пурпурного».

А, как понятно, в византийской православной культуре эти цвета имели особенное символическое значение. Так, в византийской цветовой символике, «пурпур соединял воединыжды вечное, непознаваемое, небесное (голубое, голубое) с земным (красноватое). Соединяя внутри себя Абстракционистский идеал В. В. Кандинского противоположности, пурпуровый цвет заполучил в культуре антиномического мышления необыкновенную значимость».

Яркая полихромность и естественная упрощенность форм народного лубка также оказали огромное воздействие на его поиски новых методов художественного мышления.

Органичное соединение в собственном творчестве народно-мифологического слоя культуры с решением социально животрепещущих задач художественного развития позволило В. В Абстракционистский идеал В. В. Кандинского. Кандинскому возглавить главные тенденции развития искусства нашего времени.


abelyar-per-doklad.html
abhaziyu-i-yuzhnuyu-osetiyu-vpiarivayut-zapadu-fond-socialnogo-strahovaniya-i-federalnaya-nalogovaya-sluzhba-otrabativayut.html
abhinavagupta-doklad.html