Аббатство - доклад

Аббатство, либо монастырь, сгруппированные вокруг церкви монастырские строения, в каких помещается монашеская община.

Происхождение

Начиная со времен ранешнего христианства, сначала на местности Египта, верующие собирались вокруг места, где обитал человек, славившийся собственной святостью, строили кельи рядом с его обителью и добровольно подчинялись установленным правилам жития. Равномерно такие общины верующих Аббатство - доклад посвящали себя служению Богу. Уже в 6 в. в Италии появился 1-ый монашеский орден – бенедиктинский, а к 8 в. его монастыри были учреждены по всей Западной Европе.

К началу 12 в. многие аббатства располагали большими богатствами и властью. Они управляли необъятными землями и строили величавые строения монастырских церквей и другие постройки.

Развитие монастырской архитектуры

Монастыри Аббатство - доклад собирали в черте собственных стенок все нужное для существования общины, и аббатство становилось кое-чем вроде укрепленного городка, где имелись сады, мельницы, конюшни, мастерские и остальные служебные постройки, нужные для натурального монастырского хозяйства. Так как в монастыре могли обитать как монахи, так и миряне, в архитектуре монастыря предусмотривалось Аббатство - доклад их отделение друг от друга. По мере развития монастырской системы аббатства перевоплотился в строго упорядоченные комплексы построек, посреди которых были монашеские кельи, поликлиники, трапезные, библиотеки, залы капитула (собрания членов монашеского ордена) и остальные вспомогательные постройки, расположенные вокруг клуатра (внутренний двор, окруженный с 4 сторон галереями) и верно направленные в отношении Аббатство - доклад церковного строения. Аббату полагались отдельные покои. Со всех боков аббатство окружали принадлежавшие ему угодья. Естественно, такая композиция варьировалась в согласовании с личным уставом аббатства; аббатства различных орденов имели типичные черты в планировке и другие архитектурные изыски. Существует архитектура цистерцианского ордена, архитектура картузианцев; иезуитский орден обычно предпочитал использовать барочный Аббатство - доклад стиль.

Так как монастырские строения не один раз перестраивались, в монастырях изредка встречаются более античные строения, и если мы их обнаруживаем, то в главном благодаря археологическим изысканиям. Так, в почти всех британских аббатствах проглядывают черты готического стиля, а в аббатстве Фаунтейнз ощущается присутствие ранешних романских форм. Монастырская архитектура Аббатство - доклад навечно пережила Средневековье: искрометный монастырь Чертоза близ Павии и колоссальный ансамбль Эскориала в полусотне км от Мадрида были построены в эру Возрождения.

Ранешние бенедиктинские монастыри.

Санкт Галлен. Аббатство Монте Кассино, учрежденное в 529, – старейшее в Европе, но оно не один раз подвергалось разрушениям (последний раз в 1944) и очень перестраивалось, так что Аббатство - доклад от ранешних строений практически не осталось следов. Выполненный ок. 820 и сохранившийся в рукописи план аббатства Санкт Галлен в Швейцарии дает необъятную информацию о нраве бенедиктинской архитектуры. На нем видна обычная церковь с т.н. двухсторонней ориентацией (главной западной апсиде противоборствует восточная контрапсида на обратном конце строения), окруженная строго упорядоченными строениями, посреди Аббатство - доклад которых были мастерские, мельницы, обжиговая печь, сельскохозяйственные постройки, кладбище, кухня, пекарня, пивоварня, также клуатр с обычно соседствующими дормиторием (спальным помещением) и трапезной, скрипторий (мастерская писцов), поликлиника, школа, странноприимный дом. Этот план следовал бенедиктинскому правилу, в согласовании с которым комплекс аббатства должен включать все нужное для жизни, избавляя тем монахов Аббатство - доклад от необходимости выходить за границы огороженной местности.

Аббатства цистерцианцев.

Фоссанова. Цистерцианцы, обособившаяся ветвь бенедиктинского ордена, занесли идею простоты и в собственный монастырский утомившись, и в архитектуру аббатства. Монастырь Фоссанова в Италии, основанный в 1135, типичен для этого ордена. Лаконичная по формам готическая церковь, крестообразная в плане, имеет прямоугольное окончание Аббатство - доклад алтарной части; с одной стороны к ней примыкает клуатр с трапезной и залом капитула, с другой – кладбище. Поликлиника, гостиница, сельскохозяйственные постройки и сады свободно размещаются на местности, окруженной монастырскими стенками.

Клерво. Ту же непринужденность в расположении зданий можно увидеть и в ансамбле огромного цистерцианского аббатства Клерво во Франции (основано ок Аббатство - доклад. 1115). Для строительных форм Клерво свойственна разумная простота плана и строгая функциональность. Принято считать, что представители этого аскетического по духу ордена специально выбирали для собственных монастырей недоступные либо неприветливые места. В цистерцианских аббатствах было запрещено строить башни, башенки, использовать витражные окна и остальные любимые в ту эру декорации.

Фаунтейнз Аббатство - доклад. Монастырь цистерцианцев на реке Скелл в Великобритании, основан ок. 1132. Его обычной план был потом изменен. Подобно собору в Дареме, просторная монастырская церковь в Фаунтейнз имела восточный трансепт, выстроенный аббатом Джоном Кентским в 1220–1227. Еще одним отступлением от цистерцианского принципа простоты стала башня над северной частью трансепта, построенная аббатом Аббатство - доклад Хьюби в 1494–1526. К западной стороне клуатра примыкал ряд т.н. галерей – сводчатых складских помещений с кельями на втором этаже; они тянулись через Скелл и длилось на другом его берегу. Трапезная была пристроена к клуатру с юга, а зал капитула с монашескими кельями над ним – с востока. Дом аббата, одна из огромнейших Аббатство - доклад резиденций такового рода в Великобритании, находился в восточном углу участка, где большая часть постройки оказалась над рекой и была поставлена на арочные конструкции. Зал приемов представлял собой прекрасное помещение размером 52ґ21 м, которое могло поспорить пышностью как с главными залами больших феодальных замков, так и с залом царского Вестминстерского дворца в Аббатство - доклад Лондоне. Два ряда образующих аркады столбов, по девять столбов в каждом ряду, разделяли внутренний объем зала на три части.

Поздние бенедиктинские аббатства

Многие сейчас имеющиеся в Великобритании соборы были когда-то построены при монастырях, секуляризованных в процессе реформ Генриха VIII. Вот поэтому вместе с громадиной самого Аббатство - доклад храма в их комплекс входят клуатр, зал капитула, библиотека и остальные монастырские строения, потом адаптированные к новым потребностям. Посреди бывших бенедиктинских аббатств – именитые соборы в Кентербери, Честере, Дареме, Либо, Глостере, Норидже, Питерборо, Рочестере, Уинчестере и Вустере.

Вестминстер

Вестминстерское аббатство, также обязанное своим возникновением бенедиктинцам, было основано св. Дунстаном в 10 в. Черты Аббатство - доклад французской архитектуры обнаруживаются как в планировке строения (наличие т.н. «шеве», очень развитой, с гирляндой апсид, восточной части собора вокруг алтаря, а сначала 16 в. тут была пристроена к тому же капелла Генриха VII), так и в его устремленности ввысь (средний неф – самый высочайший в Великобритании). Хотя аббатство оказалось в центре Аббатство - доклад современного Лондона, уцелели и клуатры, и трапезная, и зал капитула, и погреба. Сооружение сохраняет следы всех строй периодов начиная с норманнского и кончая реставрационными работами, которые выполнил в 1892 Гилберт Скотт. Именитые своды капеллы Генриха VII с навесноыми элементами уже никак не связаны с архитектурой бенедиктинского ордена Аббатство - доклад.

Клюни

Аббатство Клюни на востоке Франции было в особенности значимым центром бенедиктинского ордена. Основанное в 910, оно длительное время являлось наикрупнейшим монастырем в Европе. Монастырь был разрушен в процессе гонений на бенедиктинский орден в 1790. Около 1040 комплекс монастыря включал ординарную трехнефную церковь с трансептом, «шеве», нартексом и атрием. С одной стороны к церкви примыкал Аббатство - доклад клуатр, с другой – кладбище для мирян. Вокруг клуатра располагались погреба, кухня, трапезная, также зал капитула и сводчатое помещение, над которыми находились монашеские кельи. Кельи послушников, баня, пекарня, поликлиника и различные ремесленные мастерские размещались вокруг других дворов. Весь монастырский комплекс был окружен стенками, а вход укреплен воротами, по обе Аббатство - доклад стороны от которых находились конюшни и странноприимный дом. 2-ая монастырская церковь (ок. 955–981) была выстроена в формах местного романского стиля, с громоздкой, квадратной в плане башней у средокрестья. Оба помещения ризницы имели выход наружу. По концам трансепта и с боков входного портика были построены не настолько высочайшие башни. 3-я по Аббатство - доклад времени возведения, более большая церквь Клюни представляла собой прекрасную пятинефную постройку с двойным трансептом и «шеве» с пятью радиально расходящимися капеллами в восточной части.

Картузианские аббатства

Картузианский орден, учрежденный св. Бруно ок. 1084, основал собственный главный монастырь во Франции, в Шартрёзе, пустынном и неприветливом месте недалеко от Гренобля. Утомившись ордена Аббатство - доклад предугадывал жизнь в одиночестве и молчании, потому каждому монаху полагалась отдельная келья. Планировка монастыря – единственная в собственном роде. Постройки аббатства Гранд Шартрёз размещены снутри массивных, усиленных по углам сторожевыми башнями стенок, практически совсем симметрично. По оси комплекса размещалась церковь, окруженная обыкновенными монастырскими строениями; сзади нее помещались обособленный широкий Аббатство - доклад клуатр и кладбище, окруженные по периметру кельями. Дом настоятеля, гостиница, риги и амбары, пекарня и мастерские находились перед церковью на наружном дворе либо рядом с воротами. Любая келья состояла из 3-х маленьких помещений: комнаты для дневного пребывания, отапливавшейся зимой, спальни с кроватью, скамьей, столом, книжными полками и кладовой Аббатство - доклад. К каждой келье примыкал маленький сад, возделываемый ее жителем. Пища передавалась через малюсенькое окошко, и добровольческий арестант был во всем защищен от шума и иных вещей, которые могли помешать размышлениям. Настоятель имел возможность следить за садиками, оставаясь невидимым для монахов. Эти главные принципы монастырского устройства обязательно соблюдалась в картузианских учреждениях Западной Аббатство - доклад Европы.

Остальные ордена

Доминиканцы, францисканцы, кармелиты и другие ордена также выработали собственные уставные правила. Принципное отличие их заключалось в том, что, будучи проповедническими, эти ордена нуждались в более больших церквах.



a2-ukazhite-slovosochetanie-so-stradatelnim-prichastiem.html
a23-ukazhite-kakie-slova-obrazovani-neposredstvenno-ot-slova.html
a25-priem-i-otkritie-zakazov-tehnicheskoe-zadanie-list-utverzhdeniya-ru-byte-02006-01-90-01-lu-listov-1-soglasovano.html